PEMERIKSAAN MUTU ANCAK DAN MUTU BUAH PADA PANEN BUAH KELAPA SAWIT
- Get link
- X
- Other Apps
PEMERIKSAAN MUTU BUAH DAN MUTU ANCAK PADA PANEN BUAH KELAPA SAWIT
Hallo semangat pagi sahabat planter, berjumpa kembali dengan saya. Dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang apa yang dimaksud dengan mutu ancak dan mutu buah dan apa-apa saja yang menjadi item pemeriksaan.
Tujuan dilakukan pengecekan mutu buah dan mutu ancak adalah untuk mengetahui kualitas seorang pemanen, apakah pemanen tersebut menrapkan atau mengikuti Sapta disiplin panen yang merupakan standart prosedur pekerjaan potong buah.
Hasil akhir perkebunan kelapa sawit adalah produksi buah kelapa sawit yang maksimal dan memproleh kuantitas serta kualitas minyak sawit yang dihasilkan adalah yang terbaik.
Untuk itu maka lossees dilapanagn dan diparik dapat ditekan seminimal mungkin sehingga hasil yang dicapai sesuai target. Oleh karena itu mutu ancak dan mutu buah harus diterapkan sebaik mungkin dan menjadi bahan evaluasi untuk pekerjaan selanjutnya.
Berikut beberapa item yang harus diperiksa dalam mutu buah dan mutu ancak:
MUTU ANCAK
style="text-align: justify;"> Memeriksa hasil panen kelapa sawit yang dilakukan oleh pemanen pada hari tersebut;
1. Brondolan
2. Bunga matahari
3. Pelepah sengkleh
4. Susunan pelepah
MUTU BUAH
Memeriksa buah yang sudah disusun oleh pemanen di tempat peletakan buah. Buah harus disusun rapi.
1. Buah Mentah
2. Potongan Toros Buah
3. Brondolan bersih dari sampah
Baiklah sahabat planter, tulisan diatas merupakan inti dari dilakukannya pemeriksaan mutu buah dan mutu ancak. Semangat pagi!!! Salam Planter.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment