ADMINISTRASI PENTING PEMELIHARAAN DIPERKEBUNANAN KELAPA SAWIT

Image
  ADMINISTRASI PENTING PEMELIHARAAN DIPERKEBUNANAN KELAPA SAWIT   Hallo.. semangat pagi para sahabat planter dimanapun anda berada. Dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang administrasi pemeliharaan/perawatan diperkebunan kelapa sawit. Administrasi merupakan kompas pekerjaan dilapangan jadi pelaporan harus sesuai dengan realisasi pekerjaan dilapangan. Dengan adanya administrasi yang baik maka semua dapat dikontrol yaitu berupa pemakain tenaga kerja, pemakaain bahan/material dan selesai atau tidaknya pekerjaan dilapangan. Karena pada akhirnya seorang assiten divisi harus mampu menjelaskan pemakaian/biaya yang dikeluarkan dalam satu bulan kepada pimpinan yang lebih tinggi. Administrasi merupakan factor yang sangat penting sebagai monitor pemakaian biaya agar sesuai anggaran yang sudah ditetapkan di dalam Rencana Anggaran Tahunan (RAT). Pemakaian biaya diharapkan tidak melebihi dari RAT. Maka dari pekerjaan dilapangan dan administrasi harus dapat dikontrol dengan baik.  

ADMINISTRSI PANEN YANG WAJIB ADA DIKANTOR DIVISI/AFDELING DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT


ADMINISTRSI PANEN YANG WAJIB ADA DIKANTOR DIVISI/AFDELING DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT

Admistrasi merupakan hal yang wajib dimiliki setiap jenis usaha ataupun kegiatan apapun, karena administrasi merupakan kompas untuk melakukan pekerjaan apapun. Di perkebunan kelapa sawit administrasi merupakan cerminan kondisi lapangan, kalau administrasi dikantor tertata dengan baik maka lapangan akan baik pula, adapun administrasi yang ada harus dikantor divisi adalah sebagai berikut :
1.       Administrsai Panen
                Panen mempunyai sangat banyak jenis administrasi yang harus dilengkapi yang setiap harinya diisi tepat waktu dan dengan teliti, adapun jenis administrasi panen sebaga berikut :

a.       Peta Seksi Potong Buah
Jumlah seksi potong buah disusun menjadi 6 (enam) seksi yaitu seksi A, B, C, D, E, dan F, sehingga rotasi panen perbulan bervariasi antara 3,5 - 4,5 kali. Penetapan seksi panen searah atau berlawanan arah dengan jarum jam dan besarnya luasan setiap seksi ditentukan berdasarkan perhitungan potensi produksi masing-masing blok yang ada relatif homogen (hampir sama), maka luas seksi A, B, C, D dan F adalah sama, sedangkan seksi E (hari jum’at) luasnya 5/7 dari luas seksi yang lainnya. Penetapan seksi E (hari Jumat) sebaiknya diusahakan areal yang paling dekat dengan emplasemen/pondok karyawan.

b.      Pusingan potong buah

Pusingan/rotasi potong buah merupakan salah satu aspek atau faktor yang paling menentukan di lapangan untuk mendapatkan produksi per hektar yang tinggi dan biaya per kilogram yang rendah serta FFA yang rendah. Pusingan/rotasi potong buah juga mempengaruhi transport dan pengolahan di pabrik. Pusingan potong buah sangat erat hubungannya dengan mutu buah.

c.       Taksasi Potong Buah

         Taksasi potong buah mereupakan salah satu aspek menentukan produksi yang akan dicapai              setiap harinya, jadi setiap sore mandor melakukan pengecekan buah matang layak panen.

d.      Buku Peneriman TBS

Buku penerimaan kelapa sawit (sesuai dengan tanggalnya ganjil/genap) dikumpulkan di                    ruangan Asisten setiap sore hari (bukan di ruangan Mandor, apalagi diserahkan pada Mandor-I)

e.      Pemeriksaan Mutu Buah

      Pemeriksaan (grading) mutu buah di TPH dan pemeriksaan ancak panen dilaksanakan secara sampling. Untuk pemeriksaan mutu buah di TPH dan pemeriksaan ancak panen ditetapkan  minimal 7 TPH di dalam satu blok seluas 3040 ha yang mempunyai total 42 TPH atau sampling sebesar 16%.

f.        Pemeriksaan Ancak Panen

untuk pemeriksaan ancak panen ditetapkan minimal 6 pasar rintis di dalam blok seluas 30-40 ha yang mempunyai total 128 baris atau sampling sebesar 10%. Pemeriksaan kualitas ancak dilakukan terhadap kriteria pengutipan brondolan, buah masak tinggal di pokok, dan seterusnya sesuai point

g.       Daftar Brondolan Tidak diKutip

Merupakan data yang diproleh dari hasil pengecekan mutu ancak yang dituangkan kedalam daftar nama pemanen yang tedapat brondolan tidak dikutip.

h.      Daftar Buah Mentah
Merupakan data yang diproleh dari hasil pengecekan mutu buah yang ada di TPH yang dituangkan kedalam daftar nama pemanen yang terdapat buah mentah di TPH.

i.        Daftar Buah tinggal
Merupakan data yang diproleh dari hasil prengecekan mutu ancak dan ditemukan buah tinggal baik dipiringan maupun buah tinggak dipokok dan hasil pengecekan dituangkan kedalam daftar nama pemanen dan diiisi oleh mandor pemanen mana yang melakukan buah tinggal.

j.        Premi Potong Buah
    
    Merupakan hasil dari hasil potong buah yang diproleh pemanen yang dituangkan kedalam buku guna mengetahui pendapatan pemanen pada hari tersebut dan mengetahui jumlah premi yang diterima mandor dan krani panen.

k.       Notes Potong Buah
Agar setiap hari kerja para karyawan potong buah dapat melihat prestasi kerja panennya masing-masing, misalnya pendapatan premi, jumlah buah yang terpanen, lebih borong, denda dan sebagainya. Dengan kata lain buku kecil/notes ini merupakan duplikat buku premi potong buah yang diserahkan kepada setiap karyawan potong buah demi  turut membantu usaha mencegah manipulasi terhadap angka-angka:  1) Jumlah janjang dipanen 2) BJR dan output per karyawan potong buah 3) Premi potong buah. Dengan adanya notes ini (dianggap sebagai buku tabungan), karyawan potong buah menjadi termotivasi untuk banyak memotong buah lebih borong sehingga menaikkan output yang akhirnya dapat menyelesaikan ancak pada hari tersebut.

l.        Produksi Biaya Harian
Merupakan data biaya penen yang dihasil kan setiap harinya yang dituangkan kedalam buku meliputi premi pemanen, premi mandor dan krani panen, tonase yang diproleh, biaya Rp/kg, biaya langsung dan tidak langsung.


m.    Produksi Biaya Bulanan
Merupakan rangkuman dari biaya harian yang di akumulasi dalam satu bulan yang berguna untuk mengetahui biaya panen yang dikeluarkan dalam satu bulan.

Comments

Popular posts from this blog

PEMERIKSAAN MUTU ANCAK DAN MUTU BUAH PADA PANEN BUAH KELAPA SAWIT

Sapta disiplin Panen kelapa sawit

ISTILAH-ISTILAH PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT